Efecto de sustratos orgánicos sobre el desarrollo vegetativo en variedades de ají (Capsicum spp. L.)

Effect of organic substrates on vegetative growth in varieties of chili pepper (Capsicum spp. L.).

Authors

  • Evelin Mendoza Ampuero

Keywords:

ají, arivivi, Capsicum, sustratos orgánicos, ariviviCapsicum, chili peppers, organic substrates

Abstract

El presente trabajó de investigación se realizó en el municipio de Monteagudo, con el objeto de evaluar el crecimiento y desarrollo de plántulas de especies del Capsicum spp y la respuesta de diferentes tipos de sustratos orgánicos preparados. La hipótesis planteada define que las propiedades nutricionales de los sustratos orgánicos preparados, al menos uno de ellos mejora en el proceso de desarrollo de las plántulas del género Capsicum. El experimento consistió en un diseño bloques completamente al azar en parcelas divididas, con dos variedades de Capsicum (arivivi y ají) como tratamientos y 5 sustratos orgánicos, como sub-tratamiento con 3 repeticiones, considerando que cada unidad experimental estará compuesta por 4 multiceldas. Las variables evaluadas fueron: a) porcentaje de germinación, b) altura de la planta y c) número de hojas por planta a los 20, 40, 60 y 80 días. Los resultados muestran que las especies de Capsicum respondieron de diferente manera a los sustratos orgánicos, es decir, el arvivi respondió a un mejor desarrollo al preparado S4 y el ají al S2. Estas mejoras en los caracteres de desarrollo de las especies de Capsicum spp, son una prueba que los sustratos orgánicos mejoran la calidad de nutrientes en los suelos y una alternativa agroecológica en el manejo del cultivo.

This research was performed in Monteagudo municipality, for the purpose to assess the growth and development of plantlets of species of Capsicum spp and the response of different types of organic substrates prepared. The hypothesis defines that the properties nutritional of organic substrates prepared at least one improvement in the development process of plantlets of the genus Capsicum. The experiment is a randomized complete block design in divided plots, with two varieties of Capsicum (aribibi and garlic) as treatments and five organic
substrates, considering that each experimental unit will be composed of 4 multicell. The variables were: a) percentage of germination, and b) plant height and number of leaves per plant at 20, 40, 60 and 80 days. The results show that Capsicum species responded differently to organic substrates is the case, the arvivi responded to a better development to S4 and chili prepared substrate S2. These improvements in the character development of species of Capsicum spp, are proof that organic substrates improve quality of soil nutrient and
agroecological alternative crop management..ajíají

Published

2018-04-10