Estudio etnobotánico de especies silvestres del género Capsicum en el Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado Serranía del Iñao
Wild Capsicum species in the National Park and Natural Area of Integrated Management Serranía del Iñao
Palabras clave:
Agroecosistemas, entrevista, densidad, índice de valor de uso, Agroecosystems, density, interview, value of use indexResumen
Las especies silvestres son fuente de genes que mejoran la calidad nutricional de muchos alimentos, resistencia a plagas, enfermedades y contribuyen a mejorar la salud humana. El objetivo de la investigación fue realizar la evaluación etnobotánica de los parientes silvestres del género Capsicum. El estudio se realizó en tres comunidades del Parque Nacional Área Natural de Manejo Integrado Serranía del Iñao. Se realizaron entrevistas en cada comunidad, para identificar el uso de las especies silvestres, además se utilizó el Índice de Valor de
Uso. Así mismo se estimó la densidad poblacional d e las especies identificadas en parcelas de 400 m. Según la valoración de uso desde la perspectiva comunitaria Capsicum baccatum var. baccatum, es la especie más utilizada para alimentación, seguido de la categoría forraje. Aplicando el índice de Valor de uso C. baccatum var. baccatum presenta el mayor valor (2.42) en tres categorías de uso, en comparación de C. eximium, que presenta valores menores (1.00). La densidad relativa de las especies silvestres de Capsicum presentan variaciones entre
comunidades, en general las densidades son bajas para ambas especies y se encuentran creciendo en diferentes tipos de hábitat. Estos datos obtenidos sobre la valoración de uso y la densidad, se plantean como instrumento para planificar el uso, manejo y conservación de la vegetación natural y agroecosistemas donde crecen estos parientes silvestres.
Native species are a source of genes which improve the nutritional quality of many foods, resistance to pests, diseases and contribute to the improvement of human health. The objective of the investigation was to carry out an ethnobotanic evaluation of the native parents of the genus Capsicum. The study was realized in three communities of the Serranía del Inão National Park and Natural Integrated Area. Interviews were carried out in each community to identify the use of f native species using a Value Index of Use. In this manner the
population density was estimated of the identified species in plots of 400 m. According to the use value from the community perspective, Capsicum baccatum var. baccatum, is the most used species for food, after the category for forage. Applying the index of use value, C. baccatum var. baccatum presents the greatest value (2.42), in the three use categories, in comparison with C. eximum, that presents lower values (1.00). The 2 relative density of the native species of Capsicum present variations between communities, in general the
densities are low for both species and they are found growing in different types of habitat. These data, obtained on the valuation of use and the density, are proposed as a planning instrument for the use, management and conservation of natural vegetation and agroecosystems where these native parent species grow.