Centros de origen de plantas cultivadas de los agroecosistemas del Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado Serranía del Iñao
Centers of origin of cultivated plants in the agro-ecosystems of the National Park and Natural Area of Integrated Management Serranía del Iñao, Chuquisaca Bolivia
Palabras clave:
Agricultura familiar, agrobiodiversidad, cultivos, plantas nativas, Agrobiodiversity, crops, native plants, small scale agricultureResumen
El presente estudio se llevó a cabo en seis comunidades, las cuales están en el área de amortiguación del Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado (PN-AMNI) Serranía del Iñao, con ubicación al noreste del Departamento de Chuquisaca, comprende parte de los municipios de Villa Vaca Guzmán, Monteagudo, Padilla y Villa Serrano. El objetivo fue evaluar la diversidad y centros de origen de plantas cultivadas en los agroecosistemas de productores que practican la agricultura familiar en seis comunidades PN-ANMI Serranía del Iñao, se han identificado un total de 140 plantas cultivadas entre especies y variedades, de los cuales 59 pertenecen a cultivos extensivos, 32 son hortalizas y 49 frutales. Se han identificado 45 plantas
cultivadas nativas propias de los agroecosistemas productivos familiares del área protegida Parque Nacional y Área natural de Manejo Integrado Serranía del Iñao, ya que proceden del Centro Sudamericano. Además se agregan 24 plantas provenientes de México Centro - América Central. La mayor diversidad de plantas nativas se encuentra en los agroecosistemas de cultivos extensivos 32, en cultivos frutales se han identificado 5 plantas nativas y en hortalizas 8 plantas cultivadas. Se ha generado información base para el diseño de un modelo de producción agroecológica que fortalezca la seguridad y soberanía alimentaria de las familias productoras.
The present study was carried out in six communities, which are in the buffer zone of the Serranía del Iñao National Park and Natural Managed Integrated Area (NMIA), with a location northeast in the Department of Chuquisaca, part of the municipalities of Villa Vaca Guzman, Monteagudo, Padilla, and Villa Serrano. The objective was to evaluate the diversity and centers of origin of cultivated plants in the agroecosystems of farmers that practice small scale agriculture in the six communities. 140 cultivated plants were identified between species and varieties, of which 59 belong to widely cultivated species, 32 are vegetables and 49 fruit species. 45 cultivated plants were identified that pertain to small scale agroecosystems in the Park and NMIA, which are part of the central South American zone. In addition, 24 plant species originally from Central Mexico and Central America are added. The greatest diversity of native plant species, 32, are found in the agroecosystems of extensive crops, 5 native species in fruit crops, and 8 species in vegetable crops. Baseline information was generated for the design of a agroecological production model that strengthens the security and autonomy of food crops of farmer families.