Indicadores Agroambientales: Diseño y análisis en Agroecosistemas con cultivo de maíz (Zea mays) Chuquisaca, Bolivia

Agri-environmental indicators: Design and Agro ecosystem analysis with maize crop (Zea mays) Chuquisaca, Bolivia

Autores/as

  • Winder Felipez Chiri Proyecto BEISA3, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca. Sucre-Bolivia.2 Instituto de Agroecología y Seguridad Alimentaria, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, Casilla postal 1046, Calle Calvo Nº 132. Sucre-Bolivia https://orcid.org/0000-0001-8406-3575
  • Martha Serrano Pacheco Proyecto BEISA3, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca. Sucre-Bolivia.2 Instituto de Agroecología y Seguridad Alimentaria, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, Casilla postal 1046, Calle Calvo Nº 132. Sucre-Bolivia https://orcid.org/0009-0009-4932-3883
  • Rodrigo Rojas 2Universidad Nacional de Heredia, Costa Rica, Profesor Asociado a la Universidad Andina Simón Bolivar

Palabras clave:

Agroecosistemas, Bolivia, diversidad agrícola, terrenos en pendiente, Serranía Iñao, Agroecosystems, agricultural diversity Bolivia, sloped land, Serranía del Iñao

Resumen

La intervención antropogénica ha causado la degradación de agroecosistemas en diferentes regiones de Bolivia. Se analizó utilizando indicadores agroambientales las condiciones de manejo y estado de conservación de los agroecosistemas con maíz (Zea mays) en la comunidad de Zapallar, Monteagudo en Chuquisaca. Los métodos aplicados fueron entrevistas semiestructuradas, observación participativa a 29 pobladores locales, aplicación de protocolo de evaluación de indicadores agroambientales y el análisis en un diseño bloques completos al azar de diez agroecosistemas en terrenos con pendientes y diez en planos con cuatros tratamientos (T1=1-2 y T2=3-10 campañas agrícolas en terrenos en laderas; T3=1-10 y T4=11- 30 campañas agrícolas en terrenos planos). Los resultados muestran menor presencia de cobertura de malezas, plagas, enfermedades; compactación, y mayor materia orgánica en el suelo; y mayor diversidad agrícola en los agroecosistemas en laderas. El estado actual de los agroecosistemas en terrenos planos, depende de la presencia regular de lombrices en el suelo, diversidad de macrofauna edafica y mayor cobertura de malezas, además de control de plagas y enfermedades que realiza el propietario. Finalmente la prueba estadística de Tukey (p <0.05) nos indica que existen diferencias significativas entre los tratamientos T1 y T4. Por tanto, se concluye que los indicadores agroambientales utilizados permiten conocer la respuesta a las condiciones de manejo local en los agroecosistemas del cultivo de maíz en la comunidad de Zapallar, que se plantea como punto de referencia para el resto de las comunidades del Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado Serranía del Iñao.

Human intervention has caused the degradation of agroecosystems in different parts of Bolivia. The management conditions and state of conservation was analyzed using agroenvironmental indicators with the maize crop (Zea mays) in the community of Zapallar, Monteagudo in Chuquisaca. The applied methods were semistructured interviews, and participative observation in 29 local communities. The application of an evaluation protocol was carried out of agroenvironmental indicators and analysis in a random block design of ten agroecosystems on land on slopes and ten plots on flat ground with four treatments (T1=1-2 and T2=3-10 agricultural fields on slopes; T3=1-10 and T4=11-30 agricultural fields on flat ground). The results showed lower presence of weed cover, pests, diseases; compaction, and higher organic material in the soil; and higher agricultural diversity in agroecosystems
on slopes. The actual state of the agroecosystems on flat ground, depends on the regular presence of earthworms, diversity of soil macrofauna and greater coverage of weeds, apart from the control of pests and diseases that is carried out by the land owner. Finally, the statistical test of Tukey (p<0.05) indicates that different significant factors between the treatments T1 and T4. Owing to this, it is concluded that the agroenvironment indicators used, permit  knowledge of reaction to conditions of local management in agroecosystems of the maize crop in the Zapallar community, which is proposed as a reference point for the rest of the communities in the Serranía del Iñao National Park and Managed Integrated Natural Area.

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Publicado

2018-04-04

Cómo citar

Felipez Chiri, W., Serrano Pacheco, M., & Rojas, R. (2018). Indicadores Agroambientales: Diseño y análisis en Agroecosistemas con cultivo de maíz (Zea mays) Chuquisaca, Bolivia: Agri-environmental indicators: Design and Agro ecosystem analysis with maize crop (Zea mays) Chuquisaca, Bolivia. AGRO - ECOLÓGICA, 2(1), 77–88. Recuperado a partir de https://revistas.usfx.bo/index.php/rae/article/view/94

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