Evaluación de tres cultivos de cobertura en San Pedro del Zapallar, Municipio Monteagudo
Evaluation of three cover crops in San Pedro del Zapallar, Monteagudo Municipality
Palabras clave:
Conservación de suelos, cobertura vegetal, fertilidad, humedad, manejo agronómico, agronomic management, fertility, humidity, soil conservation, vegetation coverResumen
En la comunidad de San Pedro del Zapallar del municipio de Monteagudo se identificaron problemas como el descenso de la fertilidad, erosión del suelo, uso inadecuado de los suelos, la migración agrícola. En este contexto, los cultivos de cobertura son considerados como una medida eficiente para la conservación de los suelos al brindar cobertura vegetal y materia orgánica de fácil descomposición, se propuso porpuso el trabajo de investigación para la introducción y evaluación de tres especies entre leguminosas y gramíneas como cultivos de cobertura en época de invierno. La investigación se realizó en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), utilizando cinco tratamientos y cuatro repeticiones. La especie de mejor comportamiento fue Hordeum vulgare (cebada), seguido Vicia villosa (veza) y Sorghum vulgare (sorgo) y el tratamiento del testigo sin cultivo, presento un resultado diferente a los demás tratamientos (p<0.001) para las variables porcentaje de cobertura y biomasa foliar.
In the community of San Pedro del Zapallar, Monteagudo Municipality, problems were identified with the decrease in fertility, soil erosion, inadequate use of soils, and shifting agriculture. In this context the degradation of soils, the crops of cover are considered an efficient measure for the conservation of soils by offering vegetation cover and readily decomposable organic material. The introduction and evaluation of three species were proposed between legume and grass as a cover crop in the winter period. The investigation was realized using a random block design (DBCA), utilizing five treatments and four repetitions. The species with the best performance was Hordeum vulgare (cebada), followed by Vicia villosa (veza) and Sorghum vulgare (sorgo) and the treatment without control, and presented a different result from the other treatments (p < 0.001) for the variables of percent cover and foliar biomass.