Efecto de métodos de control de malezas, en el crecimiento y rendimiento del cultivo de ají, Municipio Padilla

Effect of weed control methods on the growth and yield of chile pepper crop in the municipality of Padilla

Authors

  • Marco Barrientos Pinto

Keywords:

Ecotipo, cobertura de malezas, control mecánico, ensayo de campo, tratamientos, Field tests, mechanic control, treatments, weeds cover

Abstract

La investigación, se realizó en la comunidad Las Casas, en el Municipio de Padilla. El objetivo, fue contribuir al manejo de malezas en el cultivo de ají (Capsicum baccatum var. pendulum), mediante la aplicación de seis métodos de control de malezas. La metodología, consistió en el establecimiento de dos ensayos de campo uno en la localidad (I), ubicada en una superficie plana a una altitud de 1405 m; y la localidad (II), en un terreno con pendiente de 45º a una altitud de 1438 m, el ecotipo de ají utilizado fue “Asta de Toro Naranjo”. El diseño
experimental utilizado fue de bloques completos al azar, con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Donde los 6 tratamientos fueron: control mecánico (T1), control físico (T2), control químico (T3), control químico + control mecánico (T4), testigo absoluto (T5) y testigo local (T6). Las variables evaluadas en el cultivo fueron: altura de la planta, ancho del follaje de la planta, número de frutos/planta, peso de frutos/planta y rendimiento en vaina seca (kg/ha). Para la interpretación de los datos, se procedió a un análisis de varianza y también se aplicaron las pruebas de medias Tukey, (α=0.05%). Los resultados muestran que para la variable rendimiento hubo diferencias significativas entre los tratamientos en ambas localidades, el Testigo absoluto (T5) con 1 645.81 kg/ha obtuvo el mayor rendimiento, en la localidad I; y en localidad II con 1 451.57 kg/ha, existiendo diferencias significativas en el rendimiento en vaina entre localidades.

The investigation was carried out in the community of Las Casas, Municipality of Padilla. The objective was to contribute to the management of weeds in the cultivation of chile pepper (Capsicum baccatum var. pendulum), through the application of six control methods for weeds. The methodology, consisted in the establishing of two field tests, one in locality (I), situated on level ground at an altitude of 1 405 m; and locality (II), situated on a sloped position of 45º, at an altitude of 1 438 m. The ecotype utilized was “Asta de Toro Naranjo”. The
experimental design used was random blocks, with six treatments and four repetitions. Where the 6 treatments were: mechanical control (T1), Physical control (T2), Chemical control (T3) Chemical control + Mechanical control (T4), Absolute control (T5) and Local control (T6). The variables of the crop evaluated were: plant height, foliage width, number of fruits/ plant, weight of fruits/ plant and yield in dry legumes (kg/ha). For the interpretation of the data, an analysis of variance was used, in addition to Tukey mean tests (α=0.05%). The results showed that for the variable of yield there were significant differences between treatments in both localities, the Absolute control (T5) with 1645.81 kg/ha which achieved the highest yield, in the locality “I”; and in the locality “II” with 1451.57 kg/ha.

Published

2018-04-04