Incorporación de abonos verdes para la recuperación de la fertilidad de los suelos en la comunidad Las Casas, Municipio Padilla, Chuquisaca
Keywords:
análisis fisicoquímico, maíz, suelo, Tucumano-BolivianoAbstract
El uso de abonos verdes en los suelos es una práctica agrícola bastante acertada para mejorar la fertilidad de los suelos, debido a los múltiples beneficios físicos, químicos y biológicos. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de abono verde acolchado con la aplicación de diferentes especies de leguminosas, para mejorar las propiedades físico-químicas de los suelos evaluados mediante el efecto en el rendimiento del cultivo de maíz. La investigación se realizó en dos periodos agrícolas en una parcela experimental en la comunidad de Las Casas del Municipio de Padilla, donde el área de estudio se caracterizó por presentar suelos de baja fertilidad. La metodología utilizada fue un diseño de bloques al azar, con cinco tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos fueron Cumanda (Vigna unguiculata), Frejol de puerco (Canavalia ensiformis),
Kudzu (Pueraria phaseoloides), Mucuna ceniza (Stizolobium niveum) y Testigo (sin cultivo). Los resultados muestran con base al análisis fisicoquímico del suelo, la Cumanda (V. unguiculata) incrementó el contenido de nutrientes tales como el Na, K, N, P y mejoró el pH. Con respecto al efecto que tuvo los abonos verdes en el rendimiento de maíz, demostró de la misma manera que la Cumanda mejoró el rendimiento del maíz con 1339.66 kg/ha, en condiciones de suelos degradados. Esto demuestra que la incorporación de abonos verdes en terrenos agrícolas abandonados, es una alternativa adecuada en los sistemas de producción agroecológica de los agricultores.