Plantas comestibles nativas y naturalizadas del Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado Serranía del Iñao Chuquisaca Bolivia

Native and naturalized edible plants of the National Park and integrated managed area Serranía del Inão

Authors

  • Winder Felipez Chiri

Keywords:

Agroecosistemas, aprovechamiento, conocimiento local, plantas promisorias, Key words: Agroecosystems, local knowledge, potential plants, use

Abstract

Como aporte al conocimiento de la etnobotánica regional se reporta el registró de un total de 31 taxones vegetales nativos y naturalizados que son parte de la alimentación de la población del Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado Serranía del Iñao localizado al noreste del departamento de Chuquisaca Bolivia. Las plantas se agrupan en 23 familias botánicas importantes en las comunidades, en su mayoría arboles (44 %), hierbas (13%) y arbustos (9%). Los frutos obtenidos para la alimentación representan el 62 % de las plantas usadas como son el “aratico o chirimoya de monte” (Rollinia herzogii), “sahuinto” (Myrcianthes pseudomato), “naranjo agrio” (Citrus aurantium); “algarrobo, thaku o cupesi” (Prosopis chilensis), “murucuyá”  (Passiflora cincinata), “paltay o arazá” (Capparis prisca) y la “gargatea” (Vasconcellea quercifolia), que según el conocimiento local son valoradas como plantas promisorias para ser incorporados en los agroecosistemas agrícolas y sistemas agroforestales.

As support to the regional ethnobotanical knowledge, 31 native and naturalized plant taxa are reported which are part of the diet of the population of the Serranía del Inão National Park and Integrated Natural Area of management, located in the northeast of the Department of Chuquisaca, Bolivia. The plants are grouped in 23 botanical families which are important in the communities, where in the major group are trees (44%), herbs (13%), and shrubs (9%). Edible fruit obtained represent 62% of the plants used such as “aratico” and “cherimoya de monte” (Rollinia herzogii); “sahuinto” (Myrcianthes pseudomato), “naranjo agrio” (Citrus aurantium); “algorrobo, thaku o cupesi” (Prosopis chilensis), “murucuya” (Passiflora cincinata), “paltay o
araza” (Capparis prisca), and the “gargatea” (Vasconcellea quercifolia), that are valued as potential plants to be incorporated in agricultural ecosystems and agroforestry systems, according to perspectives and local knowledge.

Published

2018-04-05