Descripción preliminar de los suelos con cultivos en ladera en agroecosistemas del Subandino de Chuquisaca
Preliminary description of soils on slop cropping systems in agroecosystems the hillside Subandino of Chuquisaca
Palabras clave:
Agricultura migratoria, cambios de pH, fertilidad del suelo, pH variability, shifting agriculture, soil fertilityResumen
La investigación se realizó con cultivos en laderas enfocado en la evaluación in situ de los suelos en agroecosistemas de seis comunidades del Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado Serranía del Iñao, para describir el estado de los suelos, con base en parámetros básicos como el pH. En la metodología etilizada se realizó una entrevista a los agricultores, para conocer su perspectiva de la producción agrícola en suelos en ladera. Se tomaron muestras compuestas de la parte alta, media y baja de la parcela agrícola, con la ayuda de un cilindro de densidad aparente a una profundidad de 0.5 cm. En los resultados se pudo apreciar la similitud en cuanto a condiciones de los suelos en cultivos como el maíz (Zea mays) y maní (Arachis hypogaea) que se desarrollan mejor en suelos sueltos, profundos bien drenados y ligeramente ácidos. Mientras que el cultivo de ají (Capsicum baccatum var. pendulum), se desarrollan mejor en suelos arenosos y franco arenosos, con alto contenido de materia orgánica y pH tendiente a neutro. El cambio de pH en los cultivos en ladera mostró diferencias entre comunidades, en Azero Norte vario entre 8.1 a 6.7, San Pedro del Zapallar entre 6.8 a 5.6, Pedernal 7.8 a 5.8, Las Casas 7.8 a 5.4, Qhoyo Orcko de 7.8 a 5.8 y Potreros 7.3 a 6.6. Por tanto, los resultados indican que las variaciones de pH en los cultivos en ladera fueron importantes y podrían
ser utilizados en el manejo de los cultivos en ladera.
The research was carried out on slopes, with in-situ evaluation of the soils in agroecosystems of six communities of the Serranía del Inão National Park and Managed Integrated Natural Area, to describe the quality of soils with basic parameters and the pH. Farmers were interviewed to understand their perspective and knowledge concerning agricultural production on soils in slope situations. Samples were taken, composed of the high, medium and low parts of the agricultural plot with they help of a density cylinder to a depth of 0.5 cm. The similarity was apparent when in crops such as maize (Zea mays) and peanut (Arachis hypogaea) which develop better on loose soils, that are deep and well drained and lightly acidic. In contrast, for the pepper crop (Capsicum baccatum var. pendulum), better development was observed in sandy and loamy-sandy soils, with a high content of organic material and approximately neutral pH. The change of pH in the crops on slopes, showed differences between communities, in Azero Norte this varied between 8.1 to 6.7, San Pedro of Zapallar between 6.8 and 5.6, Pedernal 7.8 to 5.8, Las Casas 7.8 to 5.4, Qhoyu Orkho 7.8 to 5.8 and Potreros 7.3 to 6.6. The results indicate that variations in pH in the crops were important and could be used in the management of crops on slopes.