Especies forrajeras nativas preferidas por el ganado bovino en ecosistemas de Bosque Seco del área protegida de la Serranía Iñao
Preference of native forage species by cattle in dry forest of the Serranía Iñao protected area
Keywords:
Azero Norte, bosque, disponibilidad forrajera, valor nutricional, Azero Norteforest, availability, nutritional valueAbstract
La ganadería bovina en l a comuni dad de Azer o Nor t e, se caracteriza por el sistema tradicional de pastoreo extensivo, que basa su alimentación en el ramoneo, en el monte nativo y en rastrojos de cosechas. El presente trabajo tuvo como objetivos: 1) identificar las especies forrajeras nativas preferidas por el ganado bovino, 2) determinar su valor nutricional y su disponibilidad dentro del bosque nativo. Para determinar la preferencia, se hizo seguimiento y observaciones directas al ganado bovino en pastoreo en el monte nativo, al momento de cada registro se marcó las especies consumidas según el número de mordidas. Para conocer la abundancia de las especies forrajeras, se instaló parcelas temporales en superficies diferentes: para árboles (100 m2), arbustos (25 m2) y para hierbas (1m). Se identificaron 105 especies nativas forrajeras, distribuidas en 50 familias. Las familias con mayor número de especies fueron Fabaceae (22 especies), Asteraceae (14 especies) y Euphorbiaceae, Malvaceae, Sapindaceae. Solanaceae con (5 especies). La especie que contiene mayor Energía Bruta (EB) fue Coursetia hassleri (porotillo) con 30 kcal/g; y con mayor contenido de Proteína Bruta fue Senegalia etilis (kari kari) con 31% (PB). Se espera que los resultados sean de utilidad para promover el pastoreo controlado en la ejecución de planes de desarrollo para el sector ganadero, en áreas donde están las poblaciones de las especies forrajeras consumidas por el ganado.
Cattle in the community of Azero Norte are characterized by being managed with a traditional system of extended grazing on which their nutritionis based in the grazing of native forest and remnants of harvests. The present investigation had as objectives: 1) identify native forage species preferred by cattle, 2) determine its nutritional value and availability in native forest. To determine preference, direct follow up ad observations were carried out on grazing cattle in native forest. At the moment of each observation, the consumed species was noted according to the number of bites. In order to know the abundance of forage species, temporary plots were installed in different aspects: for trees (100 m2), shrubs (25 m2), and herbs (1 m). 105 native forage species were identified, distributed in 50 families. The families with the greatest number of species were Fabaceae (22 species), Asteraceae (14 species) and Euphorbiaceae, Malvaceae, Sapindaceae, Solanaceae with (5 species). The species with the greatest overall energy value (OE) was Coursetia hassleri (porotillo) with 30 kcal/g; and with the greatest overall protein content was Senegalia etilis (kari kari) with 31% (OP). It is hoped that the results will be useful in support of controlled grazing in the execution of development plans in
ranching and in areas where these species are consumed by cattle.