Pastoreo extensivo y riqueza estacional de forrajeras nativas en bosques secos en la comunidad de Iripiti, Municipio Villa Vaca Guzmán

Extensive grazing and native seasonal forage richness in dry forests in the community of Iripití, Villa Vaca Guzmán Municipality

Autores/as

  • Manuel Horacio Jiménez Huamán

Palabras clave:

Ganado bovino, manejo de monte, riqueza forrajera, sobrepastoreo, Cattle, forest management, forage richness, overgrazing

Resumen

Los bosques secos constituyen la principal fuente de recursos forrajeros para el ganado bovino, pero el sistema de crianza libre está produciendo la degradación y perdida de los recurso forrajeros. Se buscó dar respuesta a ¿Cuantas forrajeras nativas existen?, ¿Qué especies forrajeras nativas existen en el bosque primario?, ¿Cuál es la disponibilidad estacional de forrajeras nativas? y ¿Cuál es la influencia de las áreas cerradas al pastoreo sobre la riqueza de forrajeras nativas?. Se cerraron cuatro hectáreas de bosque, para la evaluación florística se instalaron 16 parcelas temporales de 50 x 20 m en los cerramientos y 16 parcelas de las mismas dimensiones fuera de los cerramientos. En el bosque seco se han registrado 269 especies, distribuidos en 81 familias botánicas. Las familias que mayor especies concentras fueron Fabaceae (27 especies) y Asteraceae (26 especies). En la categoría de excelente forrajera fue importante camba chari (Senegalia polyphylla). Los cerramientos incrementaron el número de individuos de las plantas nativas excelente forrajera, buena forrajera y poco forrajera, mientras las no forrajeras disminuyeron en su densidad. Se espera que los resultados contribuyan al manejo sustentable del bosque, incrementando la disponibilidad forrajera y la capacidad de carga animal, sin desequilibrar la dinámica natural de estos bosques.

Dry forests constitute the main source of forage resources for cattle, but the system of free range rearing is producing the degradation and loss of forage resources. An answer is sought to the questions: How many native forage species exist?, What native forage species exist in primary forest?, What is the seasonal availability of native forage species?, What is the influence of areas closed to grazing on the richness of native forage species?, Four hectares of forest were closed for floristic evaluation where 16 temporary plots were installed, each of 50 x 20 m, and a further 16 plots of the same outside of the closed areas. In the dry forest 269 species have been recorded, distributed in 81 botanical families. The families with the most species were distributed in Fabaceae (27 species), and Asteraceae (26 species). In the category of excellent grazing the species ‘camba chari’ (Senegalia polyphylla), was observed. The closed areas resulted in an increase in the number of individuals of the native forage species of excellent quality, including species of good grazing quality, and occasionally grazed species. Species which were not observed to be grazed reduced in density in the closed areas. It is anticipated that the results will contribute to the sustainable management of the forest, increasing the availability of forage and the animal loading capacity, without upsetting the natural dynamics of these forests.

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Publicado

2018-04-05

Número

Sección

Artículos