Oferta de forrajeras en áreas cerradas al pastoreo en ecosistemas en la comunidad de Iripiti, Municipio Villa Vaca Guzmán
Forage offering in closed grazing areas in the Chaco ecosystem in the community of Iripiti, Villa Vaca Guzman Municipality.
Keywords:
Bosque Nativo, forrajeras nativas, ganado, pastoreo, Muyupampa, Cattle, grazing, native forest, native forageAbstract
El presente trabajo tuvo como objetivo, evaluar la biomasa forrajera en áreas cerradas al pastoreo en condiciones de carga animal controlada y la disponibilidad de forraje en el bosque nativo que sustenta la producción ganadera en la comunidad de Iripiti en el Municipio de Villa vaca Guzmán. El estudio se realizó en cuatro fincas ganaderas, en cerramientos de una hectárea cada una. Se aplicó transectos de 0.1 ha para la evaluación dentro de las áreas cerradas, la cobertura del estrato herbáceo y arbustivo y la producción de biomasa antes y después del pastoreo. La producción de biomasa vegetal antes del pastoreo fue diferente (p< 0.001, α= 0.05) entre las categorías excelente forrajera (688 kg/ha), forrajera (345.06 kg/ha), poco forrajera (51.63 kg/ha) y no forrajeras (592.69 kg/ha). El pastoreo redujo la biomasa vegetal en las tres categorías: excelente (83.81 kg/ha),
forrajera (73.62 kg/ha), poco forrajera (11.69 kg/ha), y en la categoría no forrajera la producción de biomasa vegetal también fue menor (219.50 kg/ha). El sistema de pastoreo controlado en áreas cerradas, es la mejor vía para promover el proceso de regeneración de las especies nativas y conservar la cobertura de la vegetación en todos sus estratos del bosque nativo de la región Chaqueña.
The present work had as an objective to evaluate the forage biomass in closed grazing areas with controlled animal load conditions and availability of forage in the native forest that supports cattle production on the community of Iripiti, Villa Vaca Guzman Municipality. The study was realized in four cattle ranches, in individual enclosures of one hectare each. The 0.1 ha transect method was applied for the evaluation within and outside the closed areas, of the cover of the herbaceous and shrub layer and the biomass production before and after grazing. The vegetation biomass production before grazing was different (P< 0.001, α= 0.05), between the categories of excellent forage (688 kg/ha), medium (345.06 kg/ha), and poor (51.63 kg/ha) and no forage (592.69 kg/ha). Grazing reduced the vegetation biomass in the three categories: excellent (83.81 kg/ha), medium (73.62 kg/ha), poor (11.69 kg/ha), and in the category of no forage the vegetation biomass production was less (219.50 kg/ha). The controlled foraging system in closed areas is the best way to promote the process of regeneration of native species and conserve vegetation cover in all its strata in native forest of the Chaqueña region.