La Agroecología, un modelo de producción de alimentos

Agroecology, a model of food production

Autores/as

  • Paola Mariela Studer Facultad de Ciencias Agrarias - UNCUYO

DOI:

https://doi.org/10.56469/rae.v3i2.1602

Palabras clave:

Agroecología, Agricultura Sustentable, Modelo Productivo

Resumen

Sr. Editor:
La agricultura es una actividad de relevancia mundial para la humanidad, sin embargo, la tecnología implementada para llevarla a cabo deviene de la Revolución Verde. En su turno, se ha instalándo la idea de un diseño técnico fundado en el monocultivo y el uso de un paquete tecnológico que se conforma por la mecanización de tareas agrícolas (siembra, cosecha, manejo fitosanitario, fertilización, riego, labranzas, etc.), el uso de semillas hibridas y/o transgénicas (en el presente) y el uso de plaguicidas y fertilizantes de síntesis química (sintéticos), artificializando los agroecosistemas. Estas técnicas han desencadenando una serie de consecuencias socioeconómicas y ambientales que atentan contra la sustentabilidad de los mismos (Studer, 2021).

Citas

Abbona, E. et al (2004). La Agroecología como enfoque para el Desarrollo Rural Sustentable. Su Aplicación en la Evaluación de la Sustentabilidad de Viñedos de Berisso. Publicado en “I Jornadas De Planificación Y Gestión Estratégicas Urbana Y Territorial”. LEMIT, La Plata, República Argentina.

Barkin, D. (1998). Riqueza, pobreza y desarrollo sustentable. México: Editorial Jus y Centro de Ecología y Desarrollo. ISBN: 9687671041; versión electrónica. Recuperado de https://portalacademico.cch.unam.mx/sites/default/files/riqueza. pdf 3.

Barril, A. (2002). Desarrollo Rural: conceptos, institucionalidad y políticas en el 2001. Grupo de Investigaciones Agrarias-GIA, IICA. Santiago de Chile.

Hecht, S.B. (1999) La evolución del pensamiento agroecológico. Agroecología: Bases científicas para una agricultura sustentable. ISBN (Nordan): 9974-42-052-0. Recuperado de http://agroeco.org/wp-content/uploads/2010/10/Li bro-Agroecologia.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (SF). ¿Qué es la agroecología? Recuperado de: https://www.fao.org/agroecology/overview/es/

Organización Internacional del trabajo - OIT. (2011). Seguridad y salud en la agricultura. Repertorio de recomendaciones prácticas. Oficina Internacional del Trabajo - Ginebra: OIT, 2011. ISBN 978-92-2-324970-0 (impreso) ISBN 978-92 2-324971-7 (web pdf). Recuperado de https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_protect/---protrav/---afework/documents/normativeinstrument/wcms_161137.pdf

Sarandón, S.J. (2002). El desarrollo y el uso de indicadores para evaluar sustentabilidad de los agroecosistemas. En Agroecología: el camino hacia una agricultura sustentable. SJ Sarandón (Editor). Ediciones científicas americanas, La plata. Cap 20:393-414.

Studer, P. (2021). Propuesta de indicadores y evaluación de sustentabilidad para viticultores de perfil empresarial en la zona de Luján de Cuyo, Mendoza: (Tesis de Maestría). Mendoza, Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Recuperado de https://bdigital.uncu.edu.ar/19285

Descargas

Publicado

2024-12-31

Cómo citar

Studer, P. M. (2024). La Agroecología, un modelo de producción de alimentos: Agroecology, a model of food production. AGRO - ECOLÓGICA, 3(2). https://doi.org/10.56469/rae.v3i2.1602