COMPUESTOS BIOACTIVOS Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE CÁLICES Y HOJAS DE HIBISCUS SABDARIFFA LINN

Autores/as

Palabras clave:

Hibiscus sabdariffa, cálices, antioxidantes, polifenoles, bioactivo

Resumen

Introducción: A nivel mundial Hibiscus sabdariffa, es reconocida por sus múltiples beneficios a la salud gracias a su contenido de compuestos bioactivos, representando una alternativa en el tratamiento de enfermedades crónicas y degenerativas. Objetivos: El estudio tuvo como objetivo, comparar la concentración de fenoles totales, flavonoides, presencia de antocianinas  y  capacidad antioxidante en extractos acuosos de cálices y hojas comercializadas en mercados populares de la ciudad de Maracay, Venezuela. Métodos: Por triplicados y  bajo las mismas condiciones se realizaron las extracciones de los compuestos bioactivos en  cada material vegetal, empleándose para la determinación de fenoles totales  el método de Follin-Ciocalteu, método Marinova y método diferencial de pH para antocianinas. La actividad antioxidante se evaluó por los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Resultados: Se encontró diferencia estadísticamente significativa en la concentración de fenoles totales, flavonoides y presencia de antocianinas en cálices y hojas (p≤0,05).La actividad antioxidante fue superior en los cálices en todos los métodos empleados y con diferencia estadística en comparación a las hojas (p≤0,05). Conclusiones: Si bien los cálices son consumidos con frecuencia en bebidas frías y calientes, las hojas también representan una fuente de compuestos con capacidad antioxidantes, lo que podría incorporarse en la dieta diaria.

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Publicado

2020-06-30

Cómo citar

Pacheco Coello, F. J. (2020). COMPUESTOS BIOACTIVOS Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE CÁLICES Y HOJAS DE HIBISCUS SABDARIFFA LINN. Bio Scientia, 3(5), 15–23. Recuperado a partir de https://revistas.usfx.bo/index.php/bs/article/view/332