APLICACIÓN DE LA TÉCNICA DE MAXIMIZACIÓN PARA UNA EMPRESA DE GASTRONOMÍA

Autores/as

  • Hael Saucedo Estrada
  • Carlos Andres Condori Quisbert

Palabras clave:

Maximización de Ganancias, Método Simplex, Programación Lineal

Resumen

El propósito de este artículo presenta el escenario de una empresa de Gastronomía (Beer Garden) ubicada en Sucre, que afronta problemas de identificación de beneficios para la producción de servicios de comida (Tablita y Kjaras) a sus comensales, lo que se pretende es usar la aplicación de la técnica de optimización mediante el método Simplex para mejorar la productividad laboral de la empresa, la metodología que siguió mediante la identificación de problema, formulación del problema en el modelo de programación lineal (LP) y finalmente resolviendo el problema usando el método Simplex para generar el número óptimo de
venta de platillo basado en las restricciones establecidas.
Con el resultado la empresa puede prever el resultado de los beneficios, y la productividad de Tablitas en comparación con las Kjaras. En este contexto, los beneficios se miden por el número de unidades de mayor venta, costos, mano de obra y número de horas de trabajo. Esta aplicación beneficia a la industria al garantizar que el recurso humano de la empresa toma en cuenta las restricciones / limitaciones.

Descargas

Publicado

2022-12-30