Características morfométricas de tres especies de pacay (Inga spp.) que afectan la calidad de la sombra en sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao)
Morphometric characteristics of three species of Pacay (Inga spp.) that affect shade quality in cocoa agroforestry systems (Theobroma cacao)
DOI:
https://doi.org/10.56469/rae.v3i1.406Palabras clave:
Inga, sistemas agroforestales, Theobroma cacao, sombra, Agroforestry Systems, shadeResumen
Los árboles del género Inga son frecuentemente empleados en sistemas agroforestales de cacao y café por los beneficios ecosistémicos que proveen. En los sistemas agroforestales la cobertura del dosel y las características morfológicas de los árboles acompañantes son importantes para el crecimiento del cacao (Teobroma cacao). El objetivo de este estudio fue evaluar la función de árboles del género Inga (I. ingoides, I. marginata e I. spectabilis) en la calidad de la sombra para el desarrollo de Theobroma cacao. El área de estudio está ubicada en Sara Ana al noreste del departamento de La Paz, Bolivia. Comparamos el porcentaje de sombra generado por árboles de Inga bajo sistemas agroforestales de cacao convencionales y orgánicos y, adicionalmente, comparamos las relaciones morfométricas en tres especies de Inga. La evaluación mostró un porcentaje del dosel cerrado en parcelas convencionales y parcelas orgánicas. I. ingoides presenta un promedio de 73% de dosel cerrado, I. spectabilis un 59% de dosel cerrado e I. marginata un 84% de dosel cerrado. I. ingoides mostró un incremento positivo lineal en el diámetro al pecho (DAP) y la dimensión de la copa con la altura de la planta. Mientras que I. spectabilis sólo mostró un incremento lineal en el DAP a medida que la altura total incrementó e I. marginata no mostró ninguna relación. Las especies de Inga evaluadas mostraron diferencias intraespecíficas en sus características de sombra y su uso para sistemas agroforestales de cacao, los productores podrían tomar en cuenta otros aspectos como características climáticas (horas solares) y la capacidad de manejo en el empleo de especies antes de plantar.
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