Características morfométricas de tres especies de pacay (Inga spp.) que afectan la calidad de la sombra en sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao)

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Consuelo Campos

Resumen

El área de estudio está ubicada en Sara Ana, en el municipio de Alto Beni, noreste del departamento de La Paz, a una altitud de 430 msnm, en la ecoregión de Bosques Amazónicos Subandinos. El objetivo fue evaluar la función de árboles del género Inga spp., de las especies I. ingoides, I. marginata e I. spectabilis, en la calidad de la sombra para el desarrollo de Theobroma cacao. Se comparó el porcentaje de sombra de Inga spp. entre dos sistemas agroforestales -convencional y orgánico- así como los caracteres morfométricos -relación altura total vs diámetro a la altura del pecho-DAP; copa vs DAP; y copa vs altura- entre dichas especies.


La evaluación de la eficacia de la sombra con las especies funcionales en los sistemas agroforestales de cacao con el género Inga spp., según la estructura (diámetro y altura) y la apertura de dosel respecto al tipo de sombra, mostró una proporción similar del dosel abierto en parcelas convencionales y parcelas orgánicas. La especie I. ingoides presenta un promedio de 73% de dosel cerrado, I. spectabilis un 59% de dosel cerrado e I. marginata un 84% de dosel cerrado. 


El análisis morfométrico de I. ingoides mostró un incremento positivo lineal en el DAP con la altura de la planta. De forma similar, la copa incrementó linealmente con la altura y se registró una relación positiva entre la copa y el DAP. En el caso de I. marginata no se observó ninguna relación estadísticamente significativa entre los caracteres morfométricos. La I. spectabilis sólo mostró un incremento lineal en el DAP a medida que la altura total incrementó. 


 


The study area is located in Sara Ana, in the municipality of Alto Beni, in northeastern department of La Paz, at an altitude of 430 meters above sea level, in the Subandean Amazonian forest ecoregion. The objective was to evaluate the function of genus Inga spp. trees, specifically the I. ingoides, I.marginata and I. spectabilis species, regarding the quality of shade for the development of Theobroma cacao. To this end, we compared both the percentage of shade of Inga spp. between two Agroforestry Systems - conventional and organic - as well as the morphometric characters – i.e. total height vs diameter at breast height-DBH; canopy vs DBH; and canopy vs height– between these species.


The evaluation of the shade effectiveness with the functional species in cocoa Agroforestry Systems with the genus Inga spp., according to the structure (diameter and height) and the canopy openness in regards to the type of shade, showed a similar proportion of canopy openness in conventional plots and in organic plots. The I. ingoides species has an average of 73% closed canopy, I. spectabilis a closed canopy of 59% and I. marginata 84% closed canopy.


The morphometric analysis of I. ingoides showed a linear positive increase in DBH with plant height. Similarly, the canopy increased linearly with height, and a positive relationship was also recorded between canopy and DBH. In the case of I. marginata, no statistically significant relationship was observed between the morphometric characters. I. spectabilis only showed a linear increase in DBH as the total height increased.

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Artículos