IMPACTO DE LA PANDEMIA DEL COVID-19 SOBRE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE POLLOS PARRILLEROS EN EL DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA

Autores/as

  • Ariel Winston Quevedo Quispe Investigador

DOI:

https://doi.org/10.56469/rcti.v19i23.426

Palabras clave:

Pollos parrilleros, producción, COVID-19, Chuquisaca, Bolivia.

Resumen

La pandemia del COVID-19 ha tenido gran impacto sobre todas las áreas del quehacer humano a nivel mundial. En su afán por detener el avance del virus, muchos países impusieron medidas restrictivas que ocasionaron la decadencia de la actividad comercial, industrial y agroproductiva. En el caso de Bolivia, uno de los sectores más afectados es el avícola, particularmente la producción de pollos parrilleros, que en el departamento de Chuquisaca representaba una de las actividades de mayor asiduidad debido a su rentabilidad y facilidad de producción. En vista de lo anterior, el objetivo del presente artículo consistió en realizar un análisis descriptivo acerca del impacto de la pandemia del COVID-19 sobre los sistemas de producción de pollos parrilleros en el departamento de Chuquisaca; para concluir con algunas recomendaciones para retomar su productividad no obstante las condiciones actuales que atravesamos por causa de la pandemia, con base en la adopción de medidas de bioseguridad, así como también, la colaboración por parte de entes públicos y privados mediante el aporte de recursos económicos y tecnológicos, destinados a retomar esta relevante actividad productiva.

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Publicado

2021-07-26

Cómo citar

Quevedo Quispe, A. W. (2021). IMPACTO DE LA PANDEMIA DEL COVID-19 SOBRE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE POLLOS PARRILLEROS EN EL DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA. Revista De Ciencia, Tecnología E Innovación, 19(23). https://doi.org/10.56469/rcti.v19i23.426