ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE TALLARINES A BASE DE HARINA DE TARWI EN LA CIUDAD DE SUCRE

Autores/as

  • Sergio Vladimir Luna Villena

DOI:

https://doi.org/10.56469/hll.v10i10.1220

Palabras clave:

Factibilidad económica financiera; Harina de tarwi; Producción; Comercialización

Resumen

El presente artículo científico en base al documento de proyecto de grado expone la conveniencia o no de implementar una planta productora y comercializadora de tallarines de harina de tarwi en la ciudad de Sucre puesto que a día de hoy la mencionada urbe no cuenta con otra alternativa para hacer cara a las comunes pastas con gluten que se ofertan en el mercado.

Chuquisaca al ser una región rica en recursos naturales, con suelos fértiles para la producción de una gran variedad de frutas, hortalizas, legumbres, entre otros; en sus tierras se produce el grano de tarwi qué comparado con el: fríjol, garbanzo, habas, lentejas, cacahuate, soya, etc. posee mayor cantidad de proteínas y minerales, más sin embargo esta leguminosa es poco aprovechada en la alimentación, ya sea por desconocimiento o por el sabor ido a lo amargo que posee presenta un bajo consumo en la población.

Con la presente investigación se realizó un desglose de todos los factores económicos financieros partiendo por el estudio de mercado, localización, dimensionamiento e ingeniería, y, por medio de los coeficientes de evaluación se pudo determinar que la cuantía de los beneficios acumulados del proyecto actualizados al presente muestran cifras positivas además qué, la Tasa Interna de Retorno supera a la tasa de corte lo cual indica que el proyecto es FACTIBLE y lo recomendable a partir de este estudio es construir la planta porque ofrece un retorno de capital del 16% sobre la inversión.

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Publicado

2024-07-30

Número

Sección

Artículos