EVALUACIÓN DE LA INFESTACIÓN POR TRIATOMINOS EN Oenocarpus bataua Y Euterpe precatoria EN LA AMAZONIA BOLIVIANA Y SU IMPORTANCIA EN APROVECHAMIENTO DEL “MAJO” Y DEL “ASAÍ”

Autores/as

  • Pamela DURÁN Unidad de Parasitología, Medicina Tropical y Medio Ambiente, Instituto de Investigación en Salud y Desarrollo (UPAMETROP/IINSAD); Cátedra de Parasitología, Facultad de Medicina, Universidad Mayor de San Andrés.
  • Viterman ALI Unidad de Parasitología, Medicina Tropical y Medio Ambiente, Instituto de Investigación en Salud y Desarrollo (UPAMETROP/IINSAD); Cátedra de Parasitología, Facultad de Medicina, Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

Oenocarpus bataua, Rhodnius robustus, Transmisión oral de Trypanosoma cruzi

Resumen

Además de las zonas de transmisión de enfermedad de Chagas (ECH) por vectores domiciliados, varios países reportan brotes por ingesta de derivados de frutos de palmeras, contaminados con triatominos triturados o con sus deyecciones, mayormente en la Amazonia.

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Publicado

2024-09-26

Cómo citar

DURÁN, P., & ALI, V. (2024). EVALUACIÓN DE LA INFESTACIÓN POR TRIATOMINOS EN Oenocarpus bataua Y Euterpe precatoria EN LA AMAZONIA BOLIVIANA Y SU IMPORTANCIA EN APROVECHAMIENTO DEL “MAJO” Y DEL “ASAÍ”. Bio Scientia, 5(10), 19–20. Recuperado a partir de https://revistas.usfx.bo/index.php/bs/article/view/1390