Disponibilidad y consumo de agua para la ganadería bovina en el municipio de Mojocoya

Autores/as

  • Winston Quevedo Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, Facultad de Ciencias Agrarias, carrera Producción Agropecuaria

DOI:

https://doi.org/10.56469/rcti.v17i20.358

Palabras clave:

Consumo de agua, ganadería bovina, disponibilidad de agua

Resumen

El agua es una sustancia esencial para la vida, su carencia afecta negativamente el organismo, y puede llegar a ser fatal; premisa que aplica también a las especies bovinas. La ganadería bovina es la actividad económica y productiva más importante del Municipio de Mojocoya, ubicado en el Departamento de Chuquisaca en Bolivia; donde la insuficiencia del recurso hídrico, ha provocado un descenso entre 33% y 50% en las ganancias anuales de la productividad ganadera. Por todo lo anterior, el presente estudio de carácter analítico descriptivo, desarrollado en tres comunidades del Municipio de Mojocoya: Casa Grande, La Poza “Sector Pasorapilla” y Carapari Pampa; tuvo como objetivo determinar la disponibilidad  y consumo  de  agua  para  ganadería bovina. Obteniéndose que, en Mojocoya predomina un sistema extensivo, donde el ganado pasta libremente sin control sobre el consumo del agua, expuesto a riesgos naturales y efectos del cambio climático. Pasorapilla y Carapari Pampa tienen similar disponibilidad de agua, considerablemente mayor que Casa Grande. Se valoró que, los animales beben directamente un promedio de 33,5 litros de agua diarios; y, mediante fórmula adaptada a las condiciones particulares de Mojocoya, a partir del peso vivo se calculó el consumo indirecto de agua en la ingesta de pasto.

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Publicado

2020-12-15

Cómo citar

Quevedo, W. (2020). Disponibilidad y consumo de agua para la ganadería bovina en el municipio de Mojocoya. Revista De Ciencia, Tecnología E Innovación, 17(20), 133–142. https://doi.org/10.56469/rcti.v17i20.358