TURISMO COMUNITARIO PRODUCTIVO, UNA ALTERNATIVA DE EMPRENDIMIENTO RURAL EN EL DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA
DOI:
https://doi.org/10.56469/hll.v11i12.1589Palabras clave:
Turismo, turismo comunitario productivo, emprendimiento, emprendimiento rural, co- munidades ruralesResumen
El presente artículo pretende destacar la im- portancia del turismo comunitario productivo en el departamento de Chuquisaca, Bolivia como una alternativa de emprendimiento ru- ral que pretende promover el desarrollo social y económico, de comunidades rurales.
Se realizó una investigación bibliográfica pro- funda de la situación turística a nivel nacional y principalmente en Chuquisaca y específica- mente el turismo comunitario productivo, sus avances, proyecciones y ventajas demostradas a partir de la generación de algunos empren- dimientos turísticos rurales a nivel nacional y departamental.
Estos emprendimientos de turismo comuni- tario no solo promueven la preservación de saberes ancestrales y la inclusión de grupos vulnerables en la economía local, sino que también contribuyen a la diversificación de ingresos de las comunidades locales y a la conservación de la biodiversidad en la región.
Dentro las principales conclusiones podemos indicar que el turismo comunitario productivo permite la creación de emprendimientos que generan empleos directos e indirectos en el área rural, a su vez una mejora de la calidad de vida de los miembros estas comunidades, será importante la colaboración implícita en- tre comunidades y proyectos para asegurar la sostenibilidad, con capacidad de atraer inver- sión y crecimiento económico, es así que el turismo comunitario en Chuquisaca es una al- ternativa de emprendimiento rural sostenible y enriquecedora que contribuye al desarrollo rural y a la economía de la región.