LAS NUEVAS TENDENCIAS EN LA PRODUCCIÓN Y CONSUMO ALIMENTARIO COMO OPORTUNIDADES DE INVERSIÓN EMPRESARIAL EN LA CIUDAD DE SUCRE

Autores/as

  • Marcos Julio Gironda Alarcón
  • Jennifer Rosario Sardinas Rollano

DOI:

https://doi.org/10.56469/hll.v10i11.1225

Palabras clave:

Nuevas tendencias alimentarias, Oportunidades de inversión, Alimentos a base de plantas, Proteínas alternativas, Agricultura vertical, Impresión 3D de alimentos.

Resumen

La demanda y el consumo de alimentos están experimentando cambios significativos, impulsados por factores como el cambio climático, la preocupación por la salud (acentuada por la pandemia de COVID-19) y la sostenibilidad ambiental. Para 2050 se prevé una población mundial de 9,700 millones de personas, lo que requerirá un aumento del 70% en la producción de alimentos. Sin embargo, esta producción ha tenido un impacto negativo en el medio ambiente, contribuyendo a las emisiones de gases de efecto invernadero y la de forestación.

En Bolivia, el crecimiento de la agricultura y la ganadería ha provocado un creciente deterioro de los recursos naturales. La preocupación por la seguridad alimentaria se intensifica a medida que aumentan las temperaturas. Además, existe una creciente preocupación por la salud, con altas tasas de desnutrición y sobrepeso en Sucre.

La industria alimentaria boliviana ha experimentado un crecimiento en la producción interna, pero también en las importaciones de alimentos, cuya diversificación es esencial para satisfacer las demandas cambiantes de los consumidores.

Las transformaciones en las preferencias de los consumidores han motivado esta investigación a explorar las siguientes tendencias alimentarias: proteínas alternativas

(insectos y hongos), alimentos a base de plantas, agricultura vertical y tecnología de impresión de alimentos en 3D. Estos productos ofrecen ventajas nutricionales y fomentan una producción más sostenible.

Este estudio exploratorio sugiere que estas nuevas tendencias alimentarias tienen el potencial de convertirse en oportunidades de inversión en Sucre. Sin embargo, se requiere una mayor conciencia y educación sobre estos productos para su adopción generalizada. La colaboración entre empresas, instituciones de investigación y el gobierno puede crear un ecosistema favorable para estas tendencias, y es esencial considerar la sostenibilidad en la producción de alimentos.

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Publicado

2024-07-30 — Actualizado el 2024-07-30

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Artículos