Enfermedad Celiaca, un asesino silencioso.

Autores/as

  • F.I, Crespo Toledo Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca. Universitarios segundo curso facultad de medicina
  • F.O. Acha Uzeda Universidad Mayor, Real y Pontificia San Francisco Xavier de Chuquisaca.
  • J.F. Andia Mendieta Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca
  • A. Lopez Meneses Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca

Palabras clave:

Enfermedad celiaca, prediagnóstico, Sucre, prevalencia

Resumen

La celiaquía es una enfermedad crónica autoinmune provocada por la ingesta de gluten, un conjunto de proteínas presentes en la avena, trigo, cebada y centeno, en individuos genéticamente predispuestos, generando una disminución de la capacidad de absorción de nutrientes de la alimentación.(1)

La determinación de la enfermedad es clave para evitar complicaciones a nivel intestinal (síndrome de la mala absorción) o inmunoló- gico (lupus).

Hasta la fecha, no se han realizado estudios acerca de la prevalencia de enfermedad celiaca en la población chuquisaqueña, es por eso que se elaboró un prediagnóstico en base a los signos y síntomas claves en la enfermedad para establecer una cantidad aproximada de posibles pacientes celiacos.

Métodos. Diseño descriptivo de corte transversal y participaron en la determinación, 339 universitarios, de 17 a 28 años, de la facultad de Medicina de la Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca.

Como resultado de este estudio, se estableció que el 41% de las mujeres y el 56% de los hombres tienen conocimiento sobre la celiaquía mientras que el 59% y el 44%, respectivamente, no tiene conocimiento de la enfermedad.

Así también se establecieron la presencia de signos y síntomas característicos de la enfermedad celiaca en altos porcentajes de la población estudiada, también se registró una mayor frecuencia de los mismos en estudiantes mujeres.

Si bien pueden ser manifestaciones de una intolerancia al gluten o inclusive alguno más de los síntomas de una simple gastritis, con las encuestas realizadas a los estudiantes de Medicina, el presente estudio demuestra que la enfermedad celiaca es una realidad en el área de salud de la Universidad San Francisco Xavier.

El objetivo principal de nuestro estudio, identifica posibles casos de enfermedad celiaca en base al pre-diagnóstico apoyado en la signo-sintomatología que presentan los estudiantes de la facultad de Medicina

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Publicado

2018-06-01