Condiciones laborales de trabajadores del sector petrolero y su incidencia en el bienestar de vida familiar en Sucumbíos, Ecuador - Elizalde Chamba, Willan Antonio; Rojo Gutiérrez, Marco Antonio (Investigación & Negocios, 2023)
El bienestar de vida de las familias que residen en zonas petroleras puede verse afectada a raíz de las condiciones laborales que se les brinda a los trabajadores que prestan sus servicios en las empresas petroleras. Esta investigación tiene como objetivo analizar las condiciones laborales de los trabajadores del sector petrolero de Sucumbíos y su incidencia en el bienestar de vida de sus familias; en el periodo 2020-2022. La metodología utilizada es de carácter no experimental propositiva exploratoria, con enfoque mixto, además se hizo uso de análisis estadístico; cuya recolección de datos se realizó a través de encuestas y entrevistas aplicadas a 140 personas aleatoriamente. Los resultados muestran que hoy día las condiciones laborales a las que son expuestos los trabajadores y colateralmente sus familias afectan directamente en su salud física, emocional y mental, así como en su situación económica, con salarios que no cubren gastos de alimentación. Además, existe un clima y cultura reactiva, horarios y jornadas extenuantes y la precarización social y laboral como medio de esclavitud; siendo estos factores los que dan surgimiento a la problemática social. Concluyéndose que las empresas buscan mayor rentabilidad de la inversión y el medio para lograrlo es la subcontratación, misma que les permite flexibilizar horarios, salarios y funciones laborales y esto con la aprobación del ejecutivo; mientras el legislativo se hace ciego y oído sordo y el poder judicial está siempre a favor del poder económico, el panorama se convierte en desalentador e incierto para el trabajador. Por lo tanto, las condiciones laborales de los trabajadores del sector petrolero influyen fuertemente en el bienestar de las familias que habitan en Sucumbíos, Ecuador.