Costos de producción de semillas de maní, en comunidades del PN-ANMI Serrania del Iñao (Chuquisaca: Monteagudo): Production costs of peanut seeds in PN-ANMI Serrania del Iñao communities (Chuquisaca: Monteagudo) - Chaure Romero, Celia; Cabrera Carreon, Iverth; Barrientos Pinto, Marco Antonio (AGRO - ECOLÓGICA, 2018)
El presente trabajo de investigación se realizó dentro del PN-ANMI “Serranía del Iñao”, en las comunidades de Azero Norte y San Pedro del Zapallar, el objetivo fue determinar los costos de producción de semillas de maní para contar con información relevante, sobre los beneficios que se obtienen para producir semillas usando dos sistemas de producción mecanizada y tradicional. Para ello se realizaron encuestas directas a productores semilleristas en ambas comunidades. Los resultados demuestran que los sistemas mecanizados aparentemente facilitan la producción de semilla, ya que se obtuvieron mejores rendimientos y beneficios netos. This research was conducted within the protected area “Serrania del Iñao”, in communities Azero Norte and San Pedro del Zapallar. The objective was to determine the costs of production of peanut seeds to have relevant information on benefits obtained to produce seeds using two systems mechanized and traditional production. For this direct surveys were conducted to seed producers in both communities. The results show that seemingly mechanized systems facilitate seed production, better yields and net profits were obtained..