CONOCIMIENTO DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA EN EL MANEJO DE PACIENTES EN EMERGENCIAS GASTROINTESTINALES

Autores/as

Palabras clave:

Conocimiento, Emergencias Gastrointestinales

Resumen

Objetivos: La investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento del personal de enfermería en el manejo de pacientes en emergencias gastrointestinales del Seguro Social Universitario Estudiantil. Métodos: La investigación fue descriptiva con enfoque cuantitativo no experimental de corte transversal por el corto tiempo de investigación, se aplicó métodos teóricos y empíricos. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta con preguntas cerradas a una población de 12 enfermeras y también se recurrió al cuaderno de tratamiento de enfermería. Resultados: El 100% de los profesionales son del sexo femenino, de 31 a 50 años. En los conocimientos, 92% señala los estudios de laboratorio y ecografía para el diagnóstico de problemas gastrointestinales, 75% la apendicitis aguda como la patología más frecuente y 92% reconoce valores de proceso infeccioso. En cuanto a las intervenciones, 42% realiza la anamnesis, 33% control de signos vitales, 67% señala administrar antibióticos como primera medida en problemas gastrointestinales de proceso infeccioso. Conclusiones: En el estudio realizado se evidencio que el personal de enfermería esta profesionalmente calificado para poder brindar atención a sus asegurados, puesto que se obtuvo un porcentaje mínima de error en cuanto a las respuestas en la encuesta aplicada al personal de enfermería.

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Publicado

2025-06-30

Cómo citar

Canaviri Almendras, M. (2025). CONOCIMIENTO DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA EN EL MANEJO DE PACIENTES EN EMERGENCIAS GASTROINTESTINALES. ENFERvida, 9(9), 33–37. Recuperado a partir de https://revistas.usfx.bo/index.php/enfervida/article/view/1666