FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A VARICES EN MIEMBROS INFERIORES EN DOCENTES UNIVERSITARIOS - ZABALA CALANI, M.; JUANEZ DELGADILLO, A.C. (Bio Scientia, 2024)
El desarrollo de varices está asociado con factores de riesgo como predisposición genética, género, estilo de vida y condiciones ocupacionales. Aunque se ha estudiado ampliamente la relación entre la actividad laboral y las varices en otras profesiones, hay una falta de investigación específica sobre el impacto de las características de la labor del docente en la salud venosa. El objetivo principal de este estudio fue determinar los factores de riesgo asociados con el desarrollo de varices en miembros inferiores de los docentes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud Humana. El tipo de muestreo fue por conveniencia, observacional transversal mixto, el tamaño de muestra fue de 41 participantes. Se utilizó un cuestionario con las variables del estudio, incluyendo las imágenes de la clasificación CEAP a través de un formulario de Google Form. Para la recolección de los datos y el análisis bivariado y multivariado se realizó con el software Epi Info séptima versión. Dentro de los resultados se encontró que el género femenino y el número de embarazos están asociados como factores de riesgo para desarrollar varices en miembros inferiores con el riesgo de desarrollar varices en miembros inferiores (p de 0.01) versus nulíparas. Los antecedentes familiares y el ortostatismo mayor a 3 horas también corresponden a factores de riesgo significativos (p < 0.05). Se muestra una alta prevalencia del género femenino en el estudio, atribuible a los efectos de los estrógenos que ocasionan debilidad en las paredes venosas, así como a la venodilatación inducida por la progesterona, además de los embarazos, que son un factor contribuyente significativo en la manifestación de las várices.