PROPUESTA DE MEJORA AL MÉTODO DE DOSIFICACIÓN ACI 211.1 – 22 MEDIANTE EL USO DE VALORES DE LA RELACIÓN A/C SEGÚN EL TIPO IP-30 E IP-40 DE CEMENTO PARA ALCANZAR LA RESISTENCIA DE DISEÑO REQUERIDA (F’CR) - CARDOZO-ARANIBAR, Y. M.; BARRERA-ROMERO, N. W. (Bio Scientia, 2024)
El hormigón es clave en construcción, pero su producción (8% de emisiones globales) impacta significativamente al medio ambiente. Esta investigación optimiza la dosificación según norma ACI 211.1 para cementos IP-30 e IP-40 (disponibles localmente), resolviendo discrepancias entre resistencia requerida (f’cr) y real (f’c) que generan sobrecostos. La hipótesis propone que ajustar la relación agua/cemento (A/C) según tipo de cemento IP reducirá estas diferencias. Metodológicamente, se evaluaron 192 probetas con enfoque mixto (cuantitativo/cualitativo). Los resultados iniciales con A/C=0.56 mostraron resistencias reales de 290.16 kg/cm² (IP-30) y 342.02 kg/cm² (IP-40) versus f’cr=294 kg/cm² (para f’c=210 kg/cm²), evidenciando mayor discrepancia en IP-40. Tras ajustar la relación A/C a 0.55 (IP-30) y 0.69 (IP-40), se alcanzaron resistencias de 295.19 kg/cm² y 296.51 kg/cm² respectivamente, mejorando precisión y reduciendo diferencias. Su impacto recae en optimizar el uso de materiales (reducción ≈15-20% cemento), mitiga emisiones de CO₂ asociadas, ahorra por menor desperdicio, mejora la consistencia en resistencias. Pero se limita en que requiere validación en condiciones reales y su análisis es limitado a dos tipos de cemento. La adaptación de la relación A/C según cemento IP mejora significativamente la precisión de dosificación, demostrando que pequeños ajustes en métodos estandarizados pueden optimizar sostenibilidad en construcción.