IMPLEMENTACIÓN DE MEDIDAS DE PROTECCIÓN A NIÑOS, QUE VIVEN EN HOGARES CON VIOLENCIA DE GÉNERO EN BOLIVIA. - ARDAYA ORTIZ, D. (Bio Scientia, 2024)
La violencia de género en Bolivia afecta gravemente a niños en hogares violentos, generando traumas emocionales y psicológicos. Este artículo analiza medidas de protección, estadísticas de feminicidios (con aumento alarmante de huérfanos) y propone soluciones integrales. La investigación mixta (revisión legal, análisis estadístico y encuestas) revela que, pese a avances como la Ley 348, persisten fallas en la implementación. Se proponen 8 medidas clave: 1. Denuncia inmediata (FELCV, línea 156) 2. Espacios de comunicación para niños 3. Protección física/psicológica continua 4. Acceso a servicios especializados 5. Asistencia legal de calidad 6. Educación en valores no violentos 7. Fortalecimiento de leyes protectoras 8. Apoyo integral para huérfanos por feminicidio Las conclusiones destacan: • La urgencia de implementar la Ley de Protección a Huérfanos • Educación temprana en igualdad de género • Necesidad de trabajo conjunto entre Estado, sociedad civil y ONGs • Importancia de cambiar patrones culturales violentos