RECONOCIMIENTO DE PARENTESCO INTRAESPECÍFICO E INTERESPECÍFICO DE Scaptotrigona aff. postica (APIDAE: MELIPONINI) - MORALES-ACOSTA, S.; MONDINO, R.; TORRES-MOSTACEDO, A.J.; ADLER, M. (Bio Scientia, 2024)
Las meliponas son abejas sin aguijón, eusociales y organizadas en castas con una sola reina por colonia, tiene gran importancia en Sudamérica por su diversidad, polinización y producción de miel. En Bolivia, la meliponicultura es una práctica relativamente nueva y se está promoviendo en diversas regiones por sus beneficios ecológicos y económicos. Una de las especies destacadas es Scaptotrigona postica, sobre la cual existen pocos estudios acerca de su comportamiento. Por tanto, esta investigación tiene como objetivo evaluar la capacidad de Scaptotrigona aff. postica para reconocer y discriminar entre abejas con diferentes niveles de parentesco, con el fin de mejorar la comprensión de su comportamiento social. Para esto, se capturaron abejas guardianas de dos nidos artificiales divididos un mes antes (colmena madre e hija), de un nido silvestre y de uno de otra especie. Se realizaron cuatro tratamientos con diez réplicas cada uno, analizando la interacción entre pares de abejas durante diez minutos en un circuito cerrado de silicona. Los tratamientos fueron: T1) dos abejas de S. aff. postica de la misma colmena (madre); T2) una abeja de la colmena madre y otra de la colmena hija; T3) una abeja de la colmena madre y otra de la misma especie de una colmena silvestre; y T4) una abeja de la colmena madre y una de Tetragonisca fiebrigi. Se midió el reconocimiento de parentesco mediante el número de interacciones negativas, usando un Índice de Agresividad. Los resultados mostraron que S. aff. postica interactúa de manera mucho más agresiva con abejas de diferente especie (p = 0,73) o de la colmena no emparentada (p = 0,34), en comparación con miembros de la misma colmena (p = 0,13) o de la colmena emparentada (p = 0,14), indicando que esta especie es capaz de reconocer parentesco y discriminar entre individuos intraespecíficos e interespecíficos.