DISTRIBUCIÓN, ESTRUCTURA POBLACIONAL Y PRODUCCIÓN DEL COPAIBO (Copaifera langsdorfii) EN LA COMUNIDAD EL CARMEN, MUNICIPIO DE CONCEPCIÓN, SANTA CRUZ – BOLIVIA - TOLEDO, M.; KUSHNER, J.I. (Bio Scientia, 2025)
El aprovechamiento de los productos no maderables es una estrategia para conservar los bosques y apoyar el desarrollo socioeconómico. Actualmente, la oleorresina del árbol de copaibo (Copaifera langsdorfii) genera ingresos a las comunidades chiquitanas, pero no hay estudios sobre esta especie. Por esto, se realizó un diagnóstico en la comunidad El Carmen, municipio de Concepción, Santa Cruz. Los objetivos fueron registrar los hábitats donde está la especie, evaluar su estructura poblacional y analizar los posibles factores que influyen en la producción de la oleorresina. Para ello, se visitó la comunidad entre junio del 2023 a marzo del 2024, realizando recorridos y registro de cada individuo bajo el método del inventario forestal, tomando en cuenta diferentes tamaños (plantines, brinzales, latizales y adultos). Adicionalmente, en cada árbol adulto se evaluó la posición y forma de copa, infestación de bejucos y el estado fenológico. Se registró la producción de oleorresina en 24 individuos entre octubre a marzo. Los individuos de copaibo están distribuidos en las serranías y en su vegetación circundante, lo que incluye el cerrado rupestre, un tipo de vegetación llamada localmente guapasal dominada por el guapá (Guadua sp.) y afloramientos rocosos. Se registró en total 798 individuos, la mayoría en estado de plantines, incluyendo brinzales (66%), adultos (29%) y muy pocos latizales (5%). La mayoría de los árboles presentó buena posición y forma de copa, sin bejucos, con flores en marzo y frutos inmaduros en junio y maduros en agosto. De los 229 árboles adultos registrados, 111 fueron considerados productivos, al tener al menos un tubo de perforación. La producción de oleorresina fue muy diferente en cada árbol y no presentó relación con el diámetro. En conclusión, el copaibo está restringido a ambientes rocosos, tiene una estructura poblacional que preocupa por la falta de latizales y aún se desconoce los factores que afectan su producción.