ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN DE OPINIÓN DE UN GRUPO SOCIAL BASADO EN REDES COMPLEJAS - SUBIETA FRÍAS, V. (Bio Scientia, 2024)
El marco conceptual de la física estadística es muy general y esto llevó a la tendencia de aplicarla a nuevas áreas donde se tienen sistemas de muchas partículas interactuando entre sí. Este último hecho sumado al gran avance tecnológico que se dio en las últimas décadas, el cual permite el almacenamiento masivo de información y además la capacidad de realizar cómputos con gran rapidez, fue lo que motivó en los físicos que traten de entender la conformación estructural y funcionamiento de las redes sociales con base en modelos de agentes en interacción. El objetivo de este trabajo fue estudiar aspectos de la evolución de opinión, tales como consenso y polarización de un grupo social y analizar cómo influyen en estos la topología de la red de interacción, la introducción de individuos peculiares, por ejemplo, individuos con alta influenciabilidad, intransigentes y las condiciones iniciales del grupo. Se planteó un modelo matemático para analizar la evolución de opinión de los individuos interactuantes. Estos individuos interactúan entre sí conformando una red social que puede caracterizarse matemáticamente como una red compleja que presenta topologías y características matemáticas definidas en el marco del estudio de redes complejas, con base en este modelo se realizan simulaciones computacionales (experimentos), se varían características de la red de interacción y de las condiciones iniciales. De las simulaciones computacionales realizadas con el modelo matemático planteado se obtuvieron resultados que muestran que la topología de red influye en la polarización de las opiniones. Existen estudios sobre la dinámica de opinión que toman un modelo matemático de evolución similar [1] al que se usó en este análisis y también se observa la importancia de la red para facilitar o dificultar la adopción de un comportamiento colectivo, La polarización se da cuando existen individuos susceptibles a convertirse en fanáticos resultado similar al de Shekatkar [2] y además dependen de la cantidad de estos y también de la dispersión de las opiniones iniciales. Se observa un fenómeno peculiar de cambio abrupto en la opinión del grupo, hacia una opinión extrema que depende de la dispersión inicial de opiniones.