MODELO DE SISTEMA PRODUCTIVO DE MYPES DE CONFECCIÓN TEXTIL AFILIADOS A AIMAP WIÑAY WAYRA ESTABLECIDOS EN LA CIUDAD DE EL ALTO - VERA RODRIGUEZ, A. J.; ADUVIRI CHAMBI, S. K. (Bio Scientia, 2024)
El sector textil en Bolivia aporta un 1,3% al PIB y emplea a 167,500 personas, según el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE, 2021). La confección representa el 60% de la producción manufacturera nacional, mostrando un incremento en la producción y exportación desde 2021. Este crecimiento revela el potencial de las micro y pequeñas empresas (MyPEs) de confección, que buscan optimizar sus procesos para mejorar su competitividad en el mercado.