INTEGRACIÓN DE TÉCNICAS MOLECULARES (PCR EN TIEMPO REAL) EN EL DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO: INNOVACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE FLUJOGRAMAS DE TRABAJO EN UN LABORATORIO DEL SISTEMA DE SALUD PÚBLICO - DELGADO BARRERA, C.; MARTÍNEZ PÉREZ, S. (Bio Scientia, 2024)
Los laboratorios de microbiología clínica enfrentan limitaciones con las técnicas fenotípicas convencionales para diagnosticar patógenos. La incorporación de métodos moleculares, como la PCR en tiempo real, permite superar algunas de estas barreras, mejorando la rapidez y precisión diagnóstica sin reemplazar por completo los métodos tradicionales. Se tuvo como objetivo evaluar la integración de la PCR en tiempo real en los flujogramas de trabajo del laboratorio de microbiología del Hospital San Pedro Claver.