DETERMINACIÓN DEL CICLO DE TRANSMISIÓN DE Trypanosoma cruzi EN LA REGIÓN DE ALTO BENI, UN FOCO EMERGENTE DE ENFERMEDAD DE CHAGAS EN LA PAZ, BOLIVIA - DURÁN, Pamela; ALI, Viterman (Bio Scientia, 2024)
Desde hace muchos años, se vienen reportando brotes de enfermedad de Chagas (ECH) humana en la Amazonía, involucrando mayormente a triatominos silvestres del género Rhodnius. Hace más de 20 años, se identificó el primer caso autóctono de ECH aguda, en la región tropical de Alto Beni (500-800 msnm), departamento de La Paz, Bolivia, libre del principal vector Triatoma infestans.