ALTERNATIVAS DE TRATAMIENTO DE LODOS RESIDUALES PROVENIENTES DE PLANTAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES - LEIGUE FERNÁNDEZ, M.A.; ANGULO REYES, M.R.; RUIZ MARTÍNEZ, S.S.; VEGA GUZMÁN, A.; ZENTENO SARDINA, L.C.; CAMACHO LÓPEZ, R.J. (Bio Scientia, 2024)
En Bolivia el aumento de las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) ha generado una mayor producción de lodos, lo que requiere una gestión adecuada debido a su impacto en el medio ambiente y la salud pública. Los lodos residuales contienen todavía materia orgánica, nutrientes, contaminantes como metales y microorganismos patógenos que no se han eliminado durante el tratamiento; a esto se suma el alto contenido de agua de los lodos resulta en grandes flujos diarios que deben ser manejados y tratados. La gestión de lodos se ha convertido en un tema clave, y entre los problemas más complejos en el tratamiento de aguas residuales urbanas debido a que se generan grandes cantidades de lodos como desechos o subproductos. Por ello, se han desarrollado algunas investigaciones de tipo experimental, con el objetivo de evaluar alternativas sostenibles de tratamiento de lodos residuales, a través de 3 escalas piloto: 1) el uso de lodos residuales estabilizados provenientes del sistema de lagunaje para el proceso de biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos; 2) la aplicación de humedales artificiales para la deshidratación y estabilización de los lodos del sistema de lagunaje usando la Typha Domingensis Persoon; 3) la incineración de lodos residuales provenientes de un sistema de lodos activados, consiguiendo cenizas de biosólidos utilizados como reemplazante parcial del cemento en mezclas de hormigón no estructural H17. En todos los casos se han obtenido resultados satisfactorios: 1) se estabilizó el lodo y su clasificación fue clase A según la EPA y una disminución del 30% de hidrocarburos, 2) contenido de humedad entre un 4% y 11%, remoción de nutrientes variable, en especial un promedio de 80% de Ptotal; 3) se clasificó el biosólido calidad A, excelente calidad -normativa mexicana, y se probaron con dosificaciones de cenizas de 10%, 15% y 20% de biosólido en el hormigón H17, siendo la mejor dosificación la de 15% como reemplazante del cemento.En Bolivia el aumento de las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) ha generado una mayor producción de lodos, lo que requiere una gestión adecuada debido a su impacto en el medio ambiente y la salud pública. Los lodos residuales contienen todavía materia orgánica, nutrientes, contaminantes como metales y microorganismos patógenos que no se han eliminado durante el tratamiento; a esto se suma el alto contenido de agua de los lodos resulta en grandes flujos diarios que deben ser manejados y tratados. La gestión de lodos se ha convertido en un tema clave, y entre los problemas más complejos en el tratamiento de aguas residuales urbanas debido a que se generan grandes cantidades de lodos como desechos o subproductos. Por ello, se han desarrollado algunas investigaciones de tipo experimental, con el objetivo de evaluar alternativas sostenibles de tratamiento de lodos residuales, a través de 3 escalas piloto: 1) el uso de lodos residuales estabilizados provenientes del sistema de lagunaje para el proceso de biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos; 2) la aplicación de humedales artificiales para la deshidratación y estabilización de los lodos del sistema de lagunaje usando la Typha Domingensis Persoon; 3) la incineración de lodos residuales provenientes de un sistema de lodos activados, consiguiendo cenizas de biosólidos utilizados como reemplazante parcial del cemento en mezclas de hormigón no estructural H17. En todos los casos se han obtenido resultados satisfactorios: 1) se estabilizó el lodo y su clasificación fue clase A según la EPA y una disminución del 30% de hidrocarburos, 2) contenido de humedad entre un 4% y 11%, remoción de nutrientes variable, en especial un promedio de 80% de Ptotal; 3) se clasificó el biosólido calidad A, excelente calidad -normativa mexicana, y se probaron con dosificaciones de cenizas de 10%, 15% y 20% de biosólido en el hormigón H17, siendo la mejor dosificación la de 15% como reemplazante del cemento.