RESULTADOS DE LA PUESTA EN MARCHA - PLANTA DE TRATAMIENTO DE LODOS ACTIVADOS CASO DE ESTUDIO VIACHA - COPA ALMAZÁN, I. (Bio Scientia, 2024)
La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Viacha implementó un sistema de lodos activados con zanjas de oxidación aireadas por cepillos rotatorios y sedimentador secundario, logrando remociones destacadas de materia orgánica. Durante cuatro meses de operación, se monitorearon parámetros como pH (7.56-8.46), conductividad (800-1200 μS/cm) y oxígeno disuelto (2.5-3.8 mg/L), con un caudal promedio de ingreso de 2.6 L/s. Los resultados mostraron eficiencias de remoción del 80.8% para DQO y 97.5% para DBO₅, alcanzando valores de salida de 64.8 mg/L y 7.0 mg/L respectivamente en el sedimentador. La concentración de DBO₅ en la zanja de oxidación fue de 71.0 mg/L, mientras que el sistema operó con tiempos de retención hidráulica de 5 días para alcanzar el 91.2% de remoción de DQO. La aireación mediante cepillos rotatorios (2 horas operación/1 hora reposo) demostró ser efectiva, aunque requirió ajustes para mantener niveles óptimos de oxígeno disuelto. Estos resultados confirman el buen desempeño del sistema en el tratamiento de aguas residuales domésticas, destacando su capacidad para reducir significativamente la carga orgánica bajo condiciones operativas controladas.