INVESTIGACIÓN SOBRE EL IMPACTO DEL USO DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN MÓVILES EN EL BIENESTAR DIGITAL COMUNICACIONAL DE LAS UNIVERSITARIAS DE LA CIUDAD DE LA PAZ - AGUILERA SANTOS, Y. (Bio Scientia, 2024)
de la Información y la Comunicación (NTics), desde la Web 1.0 en 1990, las Redes Sociales, hasta la expansión impensada de la Inteligencia Artificial. Los denominados “nativos digitales” (Prensky, 2001) se enfrentan a un desconocimiento sobre su uso desmedido y las consecuencias a nivel personal y social. Esta aseveración surge de una investigación denominada: El uso actual de las NTics Móviles y su impacto en el bienestar digital de las estudiantes universitarias de la ciudad de La Paz. En cuanto a los objetivos propuestos fueron: Indagar sobre los usos habituales de los medios digitales y la incidencia en su bienestar digital. Conocer los efectos del acceso a los medios digitales en las interacciones sociales y comunicativas. Y establecer, desde un enfoque epistemológico, la trascendencia de los medios digitales en su rol dentro de procesos comunicacionales. La investigación se desarrolló desde un enfoque de investigación mixto: cualitativo y cuantitativo; con métodos deductivo e inductivo y un estudio exploratorio. Se trabajó con Muestras Probabilísticas de sujetos tipo y expertos. Los instrumentos fueron: encuesta voluntaria a universitarias y entrevista en profundidad a comunicólogos digitales. Se establecieron como resultados y conclusiones: Las universitarias escogen a las Ntics móviles, como medios de predominancia y contacto con su entorno. En su marco referencial personal, como generadoras y receptoras de contenidos, admitieron el impacto que trasciende el ámbito mediático. Y desde un enfoque teórico, este estudio reafirmó los paradigmas de las Hipermediaciones (Scolari, 2008) y Sociedad en Redes (Castells, 2021).