VIOLENCIA EN EL NOVIAZGO ADOLESCENTE: APLICACIÓN DE LA LEY 348 EN EL ÁMBITO EDUCATIVO BOLIVIANO - SALGUERO MENDOZA, A.L. (Bio Scientia, 2024)
La violencia de género es una de las violaciones más comunes a los derechos humanos, afectando especialmente a las mujeres según la ONU. El objetivo de este trabajo fue evaluar el nivel de conciencia sobre la violencia en el noviazgo adolescente en Samaipata, Bolivia. Se realizo una encuesta a 131 adolescentes mujeres de los tres últimos niveles de secundaria y el proceso para obtener el consentimiento informado incluye una carta informativa a la Secretaría Distrital de Educación. El 59,56% de las adolescentes reportaron haber sufrido violencia en sus relaciones de noviazgo, con mayor prevalencia entre aquellas que iniciaron relaciones antes de los 15 años (67,80%). El 39, 66% acudiría a su madre en caso de violencia, mientras que un 2, 3% no buscaría ayuda. El 47,44% de las adolescentes en Samaipata no consideraron varias acciones violentas (Amenazas, gritos e insultos, agresiones físicas, prohibiciones, presión para tener contacto sexual entre otras) dentro de la encuesta como motivo para finalizar una relación. Urge mejorar la educación, revisar y modificar la Ley 348 para proteger mejor este grupo etario.