LA SEGURIDAD JURÍDICA COMO DERECHO FUNDAMENTAL Y PRINCIPIO CONSTITUCIONAL: UN ANÁLISIS CRÍTICO DE SU TUTELA FRENTE A LA ARBITRARIEDAD JUDICIAL EN BOLIVIA - CAMACHO GONZALES, A.V. (Bio Scientia, 2024)
La seguridad jurídica, como certeza del derecho y previsibilidad en su aplicación, es fundamental para evitar la arbitrariedad judicial en un Estado constitucional de derecho. Este estudio aborda la seguridad jurídica como derecho fundamental y principio rector del ordenamiento jurídico, evaluando los efectos negativos de su consideración exclusiva como principio. El objetivo de este trabajo fue analizar cómo la seguridad jurídica, como derecho y principio, ofrecen protección contra la arbitrariedad judicial. Como hipótesis se tendrá que la seguridad jurídica debe reconocerse como derecho fundamental y principio para garantizar una defensa efectiva contra la arbitrariedad judicial. La metodología utilizada fue cualitativa basada en la revisión de literatura, análisis de sentencias del Tribunal Constitucional Plurinacional de Bolivia y entrevistas con expertos. También se examinan doctrinas y jurisprudencias de México, Colombia, Perú y Ecuador. El análisis muestra que considerar la seguridad jurídica sólo como principio reduce la protección legal y debilita la confianza en el sistema judicial. Esta visión restringida, adoptada por el Tribunal Constitucional Plurinacional, vulnera vulnera principios fundamentales como la favorabilidad y la progresividad, lo que podría ser un retroceso en la protección de derechos humanos. El estudio concluye que la seguridad jurídica debe ser reconocida como un derecho fundamental y principio constitucional para asegurar una protección más robusta y eficaz, promoviendo la certeza del derecho y la confianza en el sistema judicial del Estado constitucional.