MEJORA DEL CRECIMIENTO Y LA RESISTENCIA DE SORGO (Sorghum bicolor (L.) Moench var. AGRI 002 E y Sorghum bicolor (L.) Moench) MEDIANTE LA INOCULACIÓN DE HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES (Glomus spp.): UN ESTUDIO COMPARATIVO DE SEMILLAS AGRÍCOLAS Y VARIEDAD - ESCALANTE CORREA, S.; HUANCA CRUZ, C.G.; HUAYLLA CUETO, A.M.; PRADO MARTÍNEZ, S. (Bio Scientia, 2024)
El sorgo es un cultivo vital en regiones áridas debido a su resistencia a la sequía. Sin embargo, su productividad puede incrementarse mediante la simbiosis con micorrizas, que mejoran la absorción de nutrientes y la tolerancia al estrés ambiental. Para evaluar el impacto de la inoculación micorrízica (Glomus spp) en el crecimiento del sorgo, se diseñaron cinco experimentos bajo condiciones controladas. El experimento se planificó con cuatro grupos de tratamiento: (A) Sorghum bicolor var. AGRI 002 E inoculado con micorrizas, (B) AGRI 002 E sin inoculación, (C) sorgo común inoculado con micorrizas, y (D) sorgo común sin inoculación. Cada grupo consistió en 100 repeticiones. Para las pruebas de viabilidad y germinación, se colocaron 100 semillas de cada grupo en agua para determinar la viabilidad, registrando cuántas semillas se hundían (viables) y cuántas flotaban (no viables). Luego, las semillas viables se distribuyeron en bandejas con sustrato de tierra negra, humus y arena (3:1:1), y se observó su germinación durante 7 días bajo condiciones constantes de temperatura y humedad. Con respecto a la inoculación micorrízica y el desarrollo de las plantas, las semillas inoculadas fueron tratadas con una solución de micorrizas preparada con 10 g del producto Arald de Agriges disueltos en 3 litros de agua, y las no inoculadas sirvieron como control. Las semillas se sembraron en bolsas de polietileno a 2 cm de profundidad, y se midieron semanalmente parámetros como la longitud de la raíz y las hojas, así como el peso húmedo y seco al final del experimento. Se aplicó un ANOVA con un nivel de significancia p<0.05 y la prueba de Tukey para diferencias específicas entre grupos. Además, se realizaron pruebas histoquímicas en cortes transversales de raíces y hojas para evaluar la presencia de almidón, compuestos fenólicos, ácidos grasos y los hongos micorrízicos arbusculares, y una prueba de taninos en las semillas mediante el método del hipoclorito de sodio. Las semillas de Sorghum var. AGRI 002 E presentaron una viabilidad del 100%, mientras que las de sorgo común alcanzaron el 83%. Las tasas de germinación fueron del 100% y 91%, respectivamente. El grupo A presentó una mayor peso húmedo y seco promedio, aunque no se encontraron diferencias significativas. Mientras que, en longitud foliar y radicular, se encontraron diferencias significativas (p<0.05), siendo el grupo A el más homogéneo, obteniendo los mayores valores promedio. El contenido de taninos fue del 16.94% en las semillas de AGRI 002 E y 29.51% de la variedad común. Las pruebas histoquímicas resultaron positivas en todas los grupos, a excepción del azul de lactofenol, que estuvo presente sólo en las raíces de los grupos A y C. La inoculación con Glomus spp resultó en un crecimiento superior y mayor resistencia, particularmente en la variedad AGRI 002 E, subrayando su potencial para mejorar la productividad agrícola en condiciones adversas.