Determinación del efecto nodular de bacterias nitrificantes (Rhizobium) en el rendimiento de ecotipos y variedades de maní

Determining the nodular effect of nitrogen fixing bacteria (Rhizobium) in the yield of ecotypes and varieties of peanut

Autores/as

  • Iverth Cabrera Carreon

Palabras clave:

Biomasa, inoculación, nódulos, suelo, Biomass, inoculation, nodules, soil, yield

Resumen

El presente trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Azero Norte y San Pedro del Zapallar, en el Municipio de Monteagudo. El objetivo, fue determinar la respuesta de los ecotipos y variedades de maní al inoculante Rhizobium, en condiciones de suelo con baja calidad nutricional, el diseño utilizado fue el diseño de bloques completos al azar, con 13 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron biomasa (kg/ha), número de nódulos/planta, peso de 100 semillas y rendimiento en grano (kg/ha). La inoculación de
semillas de maní con bacterias nitrificantes, incrementaron la cantidad de biomasa en el Tubito Bayo (T12) con 13 172.94 kg/ha en la comunidad de Azero Norte, mientras que en la comunidad de San Pedro del Zapallar el Colorado de Bartolo (T1), alcanzo la mayor incorporación de biomasa con promedio de 6 664.56 kg/ha. El número de nódulos por planta en la comunidad de Azero Norte y San Pedro del Zapallar el Coloradito Chiquitano (T7), alcanzó la mayor población nodular (483.60 y 536.93 nódulos/planta). En la comunidad de Azero Norte el rendimiento fue mayor en el Coloradito Chiquitano (T7) con 2 449.01 kg/ha, mientras que en la comunidad de San Pedro del Zapallar, el Colorado de Bartolo (T1) alcanzó 1 512.47 kg/ha, existiendo diferencias entre las localidades y siendo estos tratamientos eficientes para la producción del cultivo de maní con técnicas de inoculación.

The present investigative work was carried out in the communities of Azero Norte and San Pedro del Zapallar, in the Monteagudo Municipality. The objective was to determine the response of ecotypes and varieties of peanut to Rhizobium inoculum, in soil conditions with a low quality of fertility. The design used was a random block design, with 13 treatments and 4 repetitions. The variables evaluated were biomass (kg/ha), number of nodules/ plant, weight of 100 seeds and grain yield (kg/ha). The inoculation of peanut seeds with nitrifying bacteria increased the biomass quantity in Tubito Bayo (T12) (13 172.94 kg/ ha) in the community of Azero Norte, while in the community of San Pedro del Zapallar Colorado de Bartolo (T1), the highest incorporation of biomass was achieved with a mean of 6 664.56 kg/ha. The number of nodules per plant in the community of Azero Norte and San Pedro del Zapallar in Coloradito Chiquitano (T7) achieved the highest nodular density of (483.6 and 536.93 nodules/ plant). In the community of Azero Norte the yield was higher in Coloradito Chiquitano (T7) with 2 449.01 kg/ha, while in the community of San Pedro del Zapallar, in Colorado de Bartolo (T1) with 1 512.47 kg/ha, meaning that these are effective treatments for the production of peanut crop
with inoculation techniques.

Descargas

Publicado

2018-04-04

Número

Sección

Artículos